3 месяца бесплатного использования системы для сдачи отчетности через интернет!

21 мая состоялся Круглый стол «О проблемах правового регулирования использования электронной подписи»

21 мая в Москве в стенах Государственной думы состоялся Круглый стол «О проблемах правового регулирования использования электронной подписи», организованный Комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В работе Круглого стола приняли участие представители Комитета, Евразийской экономической комиссии, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства экономического развития РФ, ФСБ России, Ассоциации Электронных Торговых Площадок, представители электронных торговых площадок, удостоверяющих центров, экспертного и научного сообщества.

В ходе мероприятия обсуждался законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», а также вопросы, касающиеся использования электронной подписи при проведении процедур размещения государственного (муниципального) заказа в связи с принятием и вступлением с 01 января 2014 Закона о контрактной системе, обеспечение трансграничного электронного юридически значимого документооборота между странами, совершенствование системы аккредитации и обеспечения финансовой ответственности удостоверяющих центров.

Наибольшее обсуждение было посвящено вопросу порядка использования электронной подписи после прекращения 01 июля 2013 действия Закона об электронной цифровой подписи и полному переходу регулирования отношений в области электронной подписи Законом об электронной подписи, особенно в области госзаказа.

Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Пак сообщил, что данным законопроектом в целях создания пространства доверия вводится запрет выдвижения операторами информационных систем дополнительных требований к сертификатам ключей проверки элеткронных подписей, а также устанавливаются повышенные требования к чистым активам и финансовому обеспечению ответственности аккредитованных удостоверяющих центров (УЦ).

Олег Пак также отметил, что поскольку законопроект предусматривает введение дополнительных требований к сертифицированным средствам электронной подписи, учитывая объем задач по их доработке, планируется, что предложенный закон вступит в силу только с 1 января 2015 года.

Говоря о системе аккредитации удостоверяющих центров, Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отметил, что система аккредитации УЦ должна строиться так, чтобы в нее не попали УЦ, которые не могут в полной мере обеспечить пространство доверия квалифицированных сертификатов.

В свою очередь заместитель отдела департамента развития ФКС Минэкономразвития РФ Максим Черемисов заявил, что перед регуляторами стоит важнейшая задача по обеспечению законности применения сертификатов ключей подписей участниками размещения заказа, полученными ими в удостоверяющих центрах до 01 июля.

Исполнительный директор АЭТП Илия Димитров поддержал эту позицию, отметив, что обеспечение преемственности переходных положений от № 94-ФЗ к Контрактной системе важно еще и потому, что это затрагивает интересы не только российских поставщиков, но и иностранных участников электронных аукционов в рамках Таможенного союза.

Илия Димитров также высказал озабоченность, что повышение размера финансового обеспечения аккредитованных УЦ более чем в 30 раз грозит уходом с рынка порядка 70% региональных УЦ, что в свою очередь негативно скажется на качестве предоставляемых Удостоверяющими центрами услуг и уровне информационной безопасности.

В заключение обсуждения участники круглого стола отметили необходимость доработки положений рассмотренного законопроекта с учетом высказанных позиций.

По материалам: 
aetp.ru
Категории: