3 месяца бесплатного использования системы для сдачи отчетности через интернет!

Прошел семинар по вопросам регулирования сферы государственных закупок в рамках ВТО и региональных торговых соглашений

16-17 апреля 2013 года в Москве прошел семинар по вопросам регулирования сферы государственных закупок в рамках Всемирной торговой организации и региональных торговых соглашений.
Организатором мероприятия выступило Министерство экономического развития Российской Федерации.

Во встрече приняли участие представители ВТО, ЕАСТ, Государственной Думы РФ, АЭТП, ФАС РФ, Минэкономразвития России, МИД России, Исполком СНГ, ЕЭК, специалисты сферы электронной торговли из Белоруссии и Казахстана, а также студенты Высшей школы экономики.

Во вступительном слове Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов отметил актуальность проблематики, связанной с регулированием сферы государственных закупок в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), а также в рамках региональных торговых соглашений. Российская Федерация является полноправным членом ВТО, к тому же в сфере электронной торговли, в частности, в сфере госзакупок, Россия находится среди признанных мировых лидеров.

Так, объем закупок, совершенных посредством электронных торгов в 2012 году в РФ (государственный заказ, закупки в соответствии с нормами №223-ФЗ) эквивалентен 500 млрд. долларов США. По словам исполнительного директора Ассоциации Электронных Торговых Площадок Илии Димитрова для дальнейшего успешного развития сферы электронной торговли в рамках международной организации необходимо создание Единого информационного пространства, которое будет способствовать формированию инфраструктуры трансграничной электронной торговли.

В частности, «сервис Доверенной третьей стороны является ключевым для формирования трансграничного пространства доверия, которое предназначено для охраны прав и законных интересов граждан и организаций при совершении ими юридически значимых информационных транзакций посредством сети Интернет», отметил Илия Димитров.

К слову, в рамках Таможенного союза трех государств (Россия, Белоруссия, Казахстан) в 2012 году между Россией и Белоруссией был сделан первый шаг к решению проблемы безбарьерной трансграничной электронной торговли. Сегодня поставщики из Белоруссии и наоборот могут участвовать в электронных закупках на территории союзного государства, используя при этом свою электронную подпись.

Эксперты секретариата ВТО (Роберт Андерсон, Филипп Пеллетье, Патрик Ледук и Пьетро Поретти) провели подробный обзор структуры ВТО, а также соглашения GPA (Agreement on Government Procurement). В частности, было отмечено, что в связи со вступлением России в ВТО могут произойти соответствующие изменения в соглашениях, действующих в рамках данной организации.
Наряду с этим, участники семинара обменялись национальным и региональным опытом организации и проведения закупочных процедур.

По материалам: 
aetp.ru
Категории: