3 месяца бесплатного использования системы для сдачи отчетности через интернет!

«Газпромбанк» намерен создать единый интернет-сервис, где госкомпании могли бы продавать с молотка ставшее ненужным оборудование и технику

«Газпромбанк» намерен создать единый интернет-сервис, где госкомпании могли бы продавать с молотка ставшее ненужным оборудование и технику.

Об этом РБК daily рассказал гендиректор Электронной торговой площадки (ЭТП) кредитной организации Андрей Черногоров. По его словам, около 5 процентов всех закупленных корпорациями товаров по той или иной причине проставиают без дела.

Однако судьба имущества, стоимость которого приблизительно оценивается в один триллион рублей, остается неизвестной, в результате чего в этой сфере процветает коррупция. «Завхоз на таких проектах может продавать дорогостоящую технику по цене металлолома», — говорит Черногоров. Из подержанных товаров только для автомобилей в России есть сложившийся рынок сбыта, констатирует он, а, к примеру, для тракторов, станков, насосов его нет.

Ожидается, что особенно большой ассортимент ненужной техники в будущем появится в горнодобывающей отрасли, где компаниям, которые совсем недавно активно закупали оборудование, приходится замораживать многие стройки. Запуск проекта планируется осенью. В его разработку «Газпромбанк» вложил несколько десятков миллионов рублей.

Уже сейчас ЭТП собрала портфель предзаказов из 300 тысяч лотов, а заинтересованность в новой площадке проявили все ее клиенты, среди которых «Газпром» и его дочерние структуры, Магнитогорский металлургический комбинат, «Объединенные машиностроительные заводы», «Уралмаш» и другие крупные промышленные компании.

В свою очередь, эксперты, опрошенные изданием, поддержали инициативу «Газпромбанка». Однако, по их словам, чтобы выгоду от таких аукционов получал и бюджет, правительству нужно обязать госкомпании использовать этот сервис на законодательном уровне.

Источник: km.ru

Категории: