3 месяца бесплатного использования системы для сдачи отчетности через интернет!

В Москве 13 марта состоялось заседание Государственно-патриотического клуба Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по теме «Экономическая безопасность и противодействие коррупции в сфере госзаказа"

В работе заседания принял участие член Президиума НКО «ОПОРА РОССИИ», руководитель Комиссии по электронной торговле и площадкам НКО «ОПОРА РОССИИ» Илия Димитров, начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Евраев, представители бизнес-сообщества, эксперты в сфере государственного заказа.

В ходе заседания были рассмотрены две концепции федеральной контрактной системы и высказаны точки зрения участников заседания, которые сводились к тому, что госзаказ должны получать действительно добросовестные исполнители, чтобы работы, услуги и товары соответствовали качеству и цене.

По мнению парламентариев, работа, которая сегодня проводится правительством по поиску оптимального, выверенного решения с точки зрения обеспечения прозрачности финансовой контрактной системы, направлена и на противодействие коррупции, и на обеспечение экономической безопасности, на то, чтобы поддерживая отечественного производителя, обеспечивать максимально доступные по цене и качеству услуги и товары.

В свою очередь начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по контролю за размещением государственного заказа Михаил Евраев отметил, что ФАС готовы скорректировать с Минэкономразвития варианты законопроекта о ФКС (Федеральной контрактной системе) и выработать общий проект, приемлемый и для чиновников, и для бизнеса.

По мнению Евраева, в сфере госзакупок нерешенными остаются несколько проблем, среди которых «отсутствие возможности расторжения контракта, непрофессионализм заказчика, лоббизм». «Наиболее капиталоемкая сфера — строительство. Мы предлагаем установить норму: на стройку свыше 50 млн. рублей допускаются только строители, которые ранее выполняли заказы на сумму в 20 процентов от стоимости будущего заказа. Сегодня в законе установлено право заказчика выставить такое условие, но это должна быть обязанность. И конкурсы во многом превратились в легализацию коррупции, потому что заказчик может сказать: я выбираю такую компанию, потому что я считаю ее лучшей», — пояснил представитель ФАС.

Михаил Евраев также отметил, что в настоящее время необходимо развивать институт саморегулируемых организаций. «Институт СРО не работает, поэтому нам надо совершенствовать институт саморегулирования, перевести компании на финансовую мотивацию», — сказал Евраев.

Еще один аспект ФКС, который был затронут в ходе заседания: Закон о федеральной контрактной системе должен учитывать интересы отечественного производителя. Как отметила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Надежда Школкина: «Отечественные сельхозпроизводители негативно отзываются о действующем 94-м законе о размещении госзаказа».

«Главным критерием, по которому сейчас определяется победитель на конкурсах, является только ее величество цена — больше ничего не волнует, ни качество, ни страна производства. На сегодняшний день для государственных нужд закупается очень большое количество товаров импортного происхождения», — сказала депутат. По ее мнению, на законодательном уровне необходимо закрепить приоритет отечественного товаропроизводителя, это поможет поддержать отечественный АПК и с учетом вхождения России в ВТО.

Кроме того, процедура проведения госзакупок должна быть максимально прозрачной, простой и доступной для всех.

По материалам: 
aetp.ru
Категории: