1 июля 2020 года вступят в силу изменения в закон об электронной подписи

Вступают в силу изменения принятые федеральным законом от 27.12.2019 N 476-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон “Об электронной подписи” и статью 1 Федерального закона”О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”.

На основании внесенных изменений в Федеральный Закон об Электронной Подписи можем выделить основные изменения:

Введение облачной Электронной Подписи

Облачная электронная подпись — это закрытая, защищенная информационно вычислительная система. В которой реализована возможность генерации и проверки ключей ЭЦП через интернет. Это подразумевает хранение закрытого ключа квалифицированной подписи в облаке, в Информационной Системе Аккредитованного УЦ.

Электронная подпись, размещенная в облаке, может применяться аналогично цифровой подписи сохраненной на локальном компьютере. Возможно заверение любых электронных документов любого уровня значимости. Можно применять для внутреннего электронного документооборота, для участия в торговых процедурах на электронных торговых площадках и в информационной системе предприятия.

Основное преимущество внедрения Облачной ЭП заключается в том, что конечный пользователь освобождается от привязки к одному рабочему месту. Не нужно будет иметь «инфраструктуру ЭП» установленную криптографию, токен. Для этого достаточно будет телефона с доступом в интернет».

Введено понятие Доверенная третья сторона(ДТС)

Это юридическое лицо, то есть частное предприятие, которое предоставляет услугу по проверке электронной подписи в электронных документах. Проверка проводится в конкретный момент времени в отношении лица, который подписал электронный документ. Её смысл – это проверка ЭП для «обеспечения доверия». Доверенная третья сторона предоставляет услуги OCSP (онлайн-проверки валидности сертификатов). И услуги TSP (метки доверенного времени), которую тоже ввели в закон.

Устанавливается порядок признания электронных подписей выпущенных в соответствии с нормами права иностранного государства

Были указанны условия признания электронных подписей. Выпущенных в соответствии с законодательными нормами иностранного государства и международными стандартами. Иностранные Электронные Подписи будут полностью признаваться российской стороной. После прохождения её проверки аккредитованной Доверенной третьей стороной.

Введения Универсальной Квалифицированной Электронной Подписи

В законе вводится прямой запрет на разделение электронных подписей на «свои» и «не свои». Все электронные торговые площадки, а так же участники электронного обмена и другие предприятия должны работать с КЭП от всех аккредитованных УЦ. Вне зависимости от указанных в сертификате объектных идентификаторов OID-ов. Но дополнительно к положительной инициативе по введению запрета объектных идентификаторов (OID) кроме предусмотренных законодательством. Будет внесена в структуру сертификата отметка о способе прохождения идентификации заявителем. При получении им квалифицированного сертификата. В ФЗ от 27.12.2019 № 476 допускает не только проверка личности при личном посещении, но указанны и дистанционные способы:

  • Подача заявки действующей КЭП.
  • Использование заграничного паспорта нового образца.
  • Идентификация через ЕСИА Госуслуги (Единая система идентификации и аутентификации).
  • ЕБС (Единая биометрическая система).